Буровые растворы. Буровая химия

16.08.2018

Одна из главных проблем сланцевого нефтяного и газового бурения – неустойчивость ствола скважины, заклинивание долота и др. Обычный буровой раствор на водной основе не способен удовлетворить предъявляемым к нему высоким требованиям. Буровой раствор на нефтяной основе является лучшим типом раствора для обеспечения устойчивости и смазываемости ствола скважины. Буровой раствор на основе неочищенной нефти является передовым и самым сложным буровым раствором на нефтяной основе, обладает лучшими реологическими свойствами, обеспечивает высокое сопротивление протеканиям, несет минимальные энергетические убытки, имеет наивысшую скорость бурения, гарантирует высокий уровень защиты.

В целях повышения термостойкости и пределом плотного бурового раствора на нефтяной основе впервые были применены знания супрамолекулярной химии в данной области. Был создан подъемник, способный заменить cr-650, однако не повышающий пластическую вязкость бурового раствора ZNTQ-1, а также добавка для снижения фильтрации бурового раствора, которая способствует укреплению кека. Все эти разработки способствовали устранению трудностей использования раствора на основе нефти.

С применением конструкции молекулярной структуры типа «расчески» были изобретены эмульгаторы для буровых растворов на нефтяной основе, которые увеличили стойкость к высоким температурам, а также разработано физико-химическое средство для контроля уровня влажности и герметичная добавка для борьбы с поглощением бурового раствора на основе вязкоупругой смолы. Удалось решить проблему отсутствия герметика для буровых растворов на нефтяной основе. Это породило новую технологию создания высокотемпературного высокоплотного раствора на нефтяной основе плотностью 2,7 г/см3 и температурой 260С. По сравнению с международными передовыми технологиями плотность и температура увеличилась на 44,4 и 35% соответственно.

Внедрение и применение данной технологии показало, что продолжительность бурения скважины в одном и том же блоке уменьшилась в среднем на 51,45%, а скорость бурения увеличилась в среднем на 2,288 раза. При этом расходы на буровой раствор сократились более чем на 48,22%.

Более подробно об этом и не только Вы сможете узнать посетив выставку «Нефтедобыча. Нефтепереработка. Химия», которая состоится с 23 по 25 октября 2018г. по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, д.23а – ВК «Экспо-Волга»

Отдельное спасибо за предоставленную информацию журналу Нефть.Газ.Новации – Генеральный информационный партнер выставки.

#ННХ2018 #эксповолга
https://www.instagram.com/p/BmiCO_hnLRr/?taken-by=gasoil_expo

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Ещё остались вопросы?